F.X. Mayr Methode

Diagnose und Therapie

Einstiegskurs
3 Tage von 8.30 bis 17.00 Uhr. Unterrichtsdauer 22.5 Stunden.
CHF 690.00 inkl. Lehrmittel und Kursausweis.

Kursleitung

Martina Heinz

Die F.-X.-Mayr-Kur ist eine Methode zur Gesundheitsförderung und „Entschlackung“, die nach ihrem Erfinder Franz Xaver Mayr (1875–1965) benannt ist. Hauptziel der Kur ist es, den Darm zu entlasten, zu säubern und zu sanieren.

F.X. Mayr fand heraus, dass die meisten gesundheitlichen Störungen des Körpers und auch der Seele mit dem Darm zusammenhängen.

Durch eine vorübergehende Monotonie in der Ernährung, der Entlastung des Darms und einem gesunden Kauvorgang wird dem Körper die Möglichkeit zur Heilung gegeben.

Auch wenn seine Therapie unter dem Namen Milch-Semmel-Kur bekannt geworden ist, ist seine Art der Therapie viel komplexer und weitreichender, aber dennoch im Alltag sehr leicht zu praktizieren.

Die Grundlagen der Therapie beziehen sich auf vier Heilprinzipien:

  • Schonung = Erholung und Regeneration

  • Säuberung = Entgiftung und Entschlackung

  • Schulung = Kautraining

  • Substitution = von evtl. fehlenden Mineralstoffen oder Vitaminen

Eine ausgeglichene Darmtätigkeit und eine gesunde Darmflora ermöglichen die Aufnahme aller lebenswichtigen Mineralstoffe und Vitamine und, so hat es Mayr an vielen Klienten festgestellt, es kommt zu einer gesunden Haltungsveränderung am Bewegungsapparat. Seiner Meinung nach liegt der Ursprung fast alle Haltungsanomalien an einer ungesunden Darmtätigkeit/-trägheit.

Kursinhalt

  • Physiologische Verdauungstätigkeit des Darms

  • Gesunde Verdauung - beeinträchtigte Verdauung

  • Die Bedeutung des Kauens und Einspeichelns

  • Entleerungsprinzipien

  • Die Bauchformen nach F.X. Mayr

  • Fastenprinzipien

  • Salinische Berieselung

  • Substitutionsmöglichkeiten

Voraussetzungen

  • Keine

Anzahl Teilnehmer

Mindestens 6, maximal 20 Teilnehmer

Kursdaten Thun

Dienstag 14. Januar 2025
21. Januar 2025
28. Januar 2025

Kursdaten Rapperswil

Mittwoch 8. Januar 2025
15. Januar 2025
22. Januar 2025